LOS ABOGADOS EN RODRIGUEZ INVESTING & CONSULTING
                    TE AYUDAN EN TODO TU PROCESO DE RESIDENCIA
 
a) Para trabajar legalmente en República Dominicana, la ley exige que el extranjero obtenga su permiso de residencia; de lo contrario, estaría en una situación anómala e ilegal, sujeto a deportación.

b) El artículo 13 de la Ley 14-93, modificada por la Ley 146-00, libera a los extranjeros que vengan a residir definitivamente en el país de manera legal de la obligación de pagar gravámenes arancelarios por las importaciones de sus efectos personales y del hogar. El extranjero ilegal no se beneficia de esta disposición.

c) El extranjero transeúnte o ilegal no puede demandar en justicia ni a un dominicano ni a un extranjero residente sin el depósito previo de una fianza. El extranjero residente está exento de este requisito.

d) En caso de herencia, el beneficiario que no sea un residente legal de República Dominicana debe pagar un cincuenta por ciento (50%) adicional por encima de los impuestos sucesorales normales.

e) Para muchos extranjeros interesados en no pagar impuestos sobre sus rentas de fuente externa al país de su nacionalidad, es indispensable que obtengan permiso de residencia en otro país.

f) El extranjero residente no necesita comprar tarjeta de turismo para entrar a República Dominicana.

 

RESIDENCIA TEMPORAL

Los documentos requeridos para solicitud de residencia temporal son:

  1.   Dos copias de la visa de residencia o de la tarjeta de turismo
2.   Acta de Nacimiento (un original traducida al español por un intérprete judicial)
3.   Acta de Matrimonio (si la esposa solicita en forma conjunta)
4.   Carta de garantía firmada por una persona solvente, dominicana o residente legal, legalizada
       por un notario
5.   Si el garante no es el padre o el cónyuge del solicitante, declaración jurada sobre la solvencia del garante,
       firmada por éste y dos testigos, legalizada por un notario, y acompañada de las pruebas de solvencia
6.   Contrato de trabajo (si el solicitante trabaja en el país)
7.   Certificado de buena conducta librado por las autoridades dominicanas correspondientes
8.   Exámenes médicos efectuados en la República Dominicana (prueba de sangre y rayos x)
9.   4 fotografías 2 x 2 (de frente)
10. 2 fotografías 2 x 2 (de perfil)
11. Formularios firmados por el solicitante

Una vez aprobada la solicitud, el solicitante recibirá su Cédula de Identidad y su Carnet de Residencia Provisional.

Desde hace ya muchos años, el Departamento de Migración acepta solicitudes de extranjeros sin visa de residencia si han entrado al país con tarjetas o visas de turismo.


RESIDENCIA PERMANENTE

Los documentos exigidos para la solicitud de residencia permanente son:
 
  1.   Tres fotocopias del carnet de residencia provisional
2.
   Declaración de dos residentes en la República Dominicana, indicando los buenos modales y
      conducta del solicitante
3.
   Carta de garantía firmada por una persona solvente, legalizada por un notario, responsabilizándose
      de las condiciones morales y económicas del solicitante y de los gastos de repatriación, si fuere necesario
4.
   Un certificado de buenas costumbre, emitida por las autoridades dominicanas correspondientes
5.
   Exámenes médicos efectuados en la República Dominicana (prueba sanguínea y rayos x)
6.
   4 fotografías 2 x 2 (de frente)
7.
   2 fotografías 2 x 2 (de perfil)
8.
   Formularios de solicitud firmados por el solicitante.

Luego de aprobada la solicitud, el solicitante recibirá su Carnet de Residencia Permanente.

Ventajas del Permiso de Residencia en República Dominicana Muchos extranjeros que viven permanentemente sin permiso de residencia en República Dominicana no valoran con justeza los beneficios de regularizar su situación legal en el país, llegando incluso a cuestionar su utilidad en vista de la evidente falta de control de parte de las autoridades migratorias dominicanas. En realidad, el permiso de residencia le otorga al extranjero que vive en el país múltiples ventajas, las cuales se enumeran a continuación:
RESIDENCIAS
 
 
INGLÉS ESPAÑOL  |  ALEMAN